A agrobiodiversidade e seu papel em relação à variabilidade e aos recursos genéticos em pimenta Capsicum chinense - Martha, Anderson Luis Mesquita da (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2021)
Nas últimas décadas, a biodiversidade vem passando por um processo de degradação sem precedentes na história humana, por causa de um modelo superado de exploração. A agrobiodiversidade faz parte da biodiversidade, mas tem uma visão contrária àquele modelo, ao buscar interagir com os inúmeros ecossistemas e formas de produção. As pimentas, conhecidas mundialmente entre as especiarias picantes, e importante componente da agrobiodiversidade do nosso país, vêm sendo substituídas por outras opções de cultivo. Visando à conservação da diversidade genética das pimentas no Sul do Brasil, a Embrapa Clima Temperado mantém, desde 2002, um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de pimentas do gênero Capsicum. O objetivo do trabalho foi descrever a variabilidade genética de frutos de pimenta da espécie Capsicum chinense, como forma de documentação para o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Clima Temperado. Para isso, 11 acessos de pimenta do BAG de Capsicum da Embrapa Clima Temperado foram caracterizados, utilizando-se descritores morfológicos recomendados pelo International Plant Genetic Resources Institute.