CONCORRÊNCIA, INOVAÇÃO E COMPLEXOS INDUSTRIAIS: ALGUMAS QUESTÕES CONCEITUAIS - Possas, Mário (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1991)
Este ensaio trata do processo de evolução e transformação das estruturas industriais e de mercado através, principalmente, das abordagens neoschumpeterianas. Focaliza a dinâmica econômica capitalista e sua relação com estática, equilíbrio, reprodução, estrutura e decisões sob incerteza, e analisa aspectos de concorrência e inovações sob a ótica dessa dinâmica. Confronta enfoques micro e macroeconômicos, relações intersetoriais e níveis de agregação e conclui que a noção de complexo industrial deve ser usada modestamente, sem cobrar dela mais do que pode oferecer. Que ela seja uma espécie de panacéia analítica "mesoeconômica."CONCURRENCE, INNOVATION AND INDUSTRIAL COMPLEXES: SOME CONCEPTUAL REMARKS ABSTRACT This essay deals with the evolution and transformation processes of industrial and market structures under the neo-Schumpeterian approaches, mainly. It focuses on the dynamics of capitalist economy and its relation to statics, equilibrium, reproduction, structure and decision making under uncertainty. It analyzes aspects of concurrence and innovations in relation to this dynamics and confronts micro and macroeconomics views, intersectorial relations and aggregation levels. Conclusions point out that the notion of industrial complex (IC) has to be utilized softly, not waiting for achievements it cannot offer, and that the notion of IC be a kind of "mesoeconomic" analytical panacea.