IMPACTOS AMBIENTAIS E ECONÔMICOS DO ALHO LIVRE DE VÍRUS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR - Almeida, Vicente Eduardo Soares de; Vilela, Nirlene Junqueira (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2011)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto ambiental e econômico da adoção da tecnologia para produção de alho livre de vírus (ALV) na agricultura familiar do município baiano de Cristópolis. A metodologia utilizada para a avaliação dos impactos ambientais foi o Sistema Base para Avaliação e Eco-certificação de Atividades Rurais (Eco-cert.Rural), que consiste em um conjunto de planilhas eletrônicas que integram 24 indicadores do desempenho socioambiental no âmbito de um estabelecimento rural. Os impactos econômicos foram avaliados utilizando-se o modelo do excedente econômico, que é a metodologia atualmente recomendada pela Embrapa para avaliação de impactos de tecnologia. O presente trabalho permitiu confirmar importantes contribuições da tecnologia nos aspectos ambiental e econômico dos agricultores familiares. Os resultados indicaram que, apesar do moderado aumento dos insumos externos, a adoção da tecnologia de produção do alho livre de vírus contribuiu amplamente para o aumento nos indicadores de produtividade, rentabilidade da cultura, renda líquida, saúde e segurança alimentar, e melhorou as condições de bem-estar das famílias.Termos para indexação: manejo de pragas, preservação ambiental, rentabilidade, sistema de produção de alho. ENVIRONMENTAL AND ECONOMIC IMPACTS OF VIRUS-FREE GARLIC ON FAMILY FARM PRODUCTION ABSTRACTThe main objective of this work is to evaluate the environmental and economic impact of the adoption of the technology for the production of virus-free garlic in family farms in the municipality of Cristópolis, BA, Brazil. The methodology adopted to evaluate the environmental impacts was the Base System for Eco-certification of Rural Activities (Eco-cert.Rural), which consists of a set of electronic spreadsheets that integrate 24 indicators of social and environmental performance in the scope of an agricultural establishment. The economic impacts were evaluated by the model of economic surplus, which is the methodology currently recommended by Embrapa for the assessment of technology impacts. This work allowed the confirmation of important contributions of that technology in the environmental and economic aspect of the family farmers, indicating that, despite the moderate increase of the external input, the adoption of the technology for the production of virus-free garlic has widely contributed to the increase in the indicators of productivity, profitability of the crop, net income, health and food security, and improved thewelfare conditions of the families.Index terms: system, pest management, environmental preservation, profitability, garlic production.