DEMOCRATIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO DE SOLOS DO BRASIL: GEOPORTAL E BANCO DE DADOS DE SOLOS COM ACESSO VIA WEB - Simões, Margareth Gonçalves; Oliveira, Stanley Robson de Medeiros; Ferraz, Rodrigo Peçanha Demonte; Santos, Humberto Gonçalves dos; Manzatto, Celso Vainer (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2017)
Com 40 anos dedicados a estudar os solos do Brasil, a Embrapa Solos é reconhecida como o centro de referência dessa temática e tem gerado, juntamente com outras instituições de pesquisa, uma grande quantidade de dados oriundos, sobretudo, dos levantamentos pedológicos. Alinhada às normativas legais (Decreto nº 7.724/12, a chamada Lei de Acesso à Informação – LAI), a Embrapa, entre diversos esforços de disponibilização da informação, por meio das suas Unidades Embrapa Solos e Embrapa Informática Agropecuária, vem desenvolvendo um sistema de acesso aos dados e informações sobre os solos brasileiros, iniciativa que visa minimizar as dificuldades de acesso aos mapas digitais produzidos pela Embrapa Solos e às informações advindas dos levantamentos de solos (dados morfológicos e analíticos). A esse respeito, propõe-se como solução: i) o desenvolvimento de um Geoportal com acesso a uma Mapoteca Digital; ii) o desenvolvimento de um Sistema de Informação de Solos Brasileiros    com acesso a um Banco de Dados de Solos, em parceria com a Embrapa Informática Agropecuária. Esse sistemade gestão de mapas, dados e informações de solos permitirá a toda a sociedade brasileira o acesso ao acervo. O artigo apresenta, de maneira sucinta, as bases conceituais e tecnológicas do Geoportal e do Banco de Dados de Solos, visando ao registro e divulgação dessa iniciativa.Termos para indexação: infraestrutura de dados espaciais, geoinformação, mapoteca digital. DEMOCRATIZATION OF INFORMATION ON BRAZILIAN SOILS: GEOPORTAL AND SOIL DATABASE ACCESSIBLE VIA WEBABSTRACTHaving spent 40 years dedicated to studying Brazil’s soils, Embrapa Soils is recognized as a reference center for this theme and has generated, along with other research institutions, a large amount of data coming mainly from pedological surveys. Embrapa is in line with legal regulations (Decreto nº 7.724/12, so-called Lei de Acesso à Informação, a Brazilian law for access to information) and, among several efforts toward availability of information,  by means if its Units called Embrapa Soils and Embrapa Agriculture Informatics, has been developing a system for access to data and information on Brazilian soils, an initiative to minimize difficulties of access to the digital maps produced by Embrapa Soils and to the information originated from soil surveys (morphological and analytical data). In this sense, the following is proposed as a solution: a) development of a geoportal with access to a digital map collection; b) development of a system of information on Brazilian soils with access to a soil database, in partnership with Embrapa Agriculture Informatics. This system for management of maps, data and soil information will allow all Brazilians to access the collection. This paper briefly presents the conceptual and technological bases of the geoportal and the soil database, aiming at recording and disclosing this initiative.Index terms: spatial data infrastructure, digital map collection.