CLASSIFICAÇÃO E USO DO SOLO NO CONTEXTO CULTURAL DOS KAXINAWÁ NA TERRA INDÍGENA KAXINAWÁ DE NOVA OLINDA, FEIJÓ, ACRE - Amaral, Eufran Ferreira do; Haverroth, Moacir; Bardales, Nilson Gomes; Franke, Idésio Luiz; Oliveira, Tadário Kamel de (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2017)
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das áreas que serão cultivadas, além da espécie a ser plantada. As decisões de gestão e uso dos recursos naturais na região são tomadas pelos representantes das comunidades, considerando-se especialmente a segurança alimentar das famílias. Apesar de a população estar em crescimento há quase três décadas, a taxa de conversão da floresta em outros usos foi estável no mesmo período, indicando um uso mais racional dos recursos.Termos para indexação: Amazônia, população indígena, recursos naturais.SOIL CLASSIFICATION AND LAND USE IN THE CULTURAL CONTEXT OF KAXINAWÁ INDIANS IN THE INDIGENOUS LAND OF KAXINAWÁ DE NOVA OLINDA, MUNICIPALITY OF FEIJÓ, STATE OF ACRE, BRAZILABSTRACTThe indigenous land of Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO – acronym in Portuguese) is located in Alto Rio Envira (upper Envira river), a tributary of the Tarauacá river, in Bacia do Rio Juruá (basin of Juruá river), in municipality of Feijó, state of Acre, Brazil. Currently there are four Indian villages occupying an area of 27 thousand hectares. The influence of Kaxinawá Indians in this environment occurs according to cultural principles, and there is a need to understand the available resources and how the community acts on its use. The objective of this study was to analyze the natural soil resources and the dynamics of indigenous land use in Kaxinawá de Nova Olinda. The soil survey was conducted on a scale of 1:100,000 and the main soil classes evaluated were Plintossolos and Vertissolos. The topography, texture and color are key elements in selecting the areas to be cultivated, besides the species to be planted. Decisions of management and use of natural resources in the region are taken by representatives of communities, especially taking into consideration the household food security. Although the population has been growing for nearly three decades, the rate of conversion of forest to other uses was kept stable in the same period, indicating a more rational use of resources. Index terms: Amazonia, natural resources, indigenous peoples.