O sistema agroalimentar brasileiro e os desafios em CT&I: uma agenda social e econômica - Pedroso, Maria Thereza (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2023)
Este artigo apresenta e analisa diversas facetas centrais que, de forma genérica, identificam o desenvolvimento do capitalismo agrário, as quais estruturaram a transição entre o antigo setor primário e a formação do moderno sistema agroalimentar. Em particular, mostra o papel central da produtividade como canal nevrálgico do processo de transformação. Em adição, aponta as principais características dessa passagem histórica aplicada ao caso brasileiro. O texto introduz breves leituras interpretativas extraídas dos artigos que integram livro recentemente lançado e, em sua seção final, sugere diversos esforços de pesquisa que poderão integrar uma agenda de CT&I, também separados entre os diversos campos disciplinares que integram as Ciências Sociais. Confrontado com as amplas ambições de seus objetivos, o artigo também aponta suas limitações, sugerindo que novas iniciativas podem avançar o conhecimento proposto.