Revolução digital no setor agropecuário e transformação da dinâmica inovativa: novos atores e relacionamentos - Bambini, Martha Delphino; Bonacelli, Maria Beatriz Machado (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2024)
A adoção de tecnologias inovadoras vem, historicamente, oferecendo oportunidades para o aumento da produtividade, a redução no uso de insumos e a promoção da sustentabilidade no setor agropecuário. A temática investigada neste artigo é a chamada Agricultura 4.0, entendida como o desenvolvimento e aplicação de tecnologias digitais aos vários elos das cadeias produtivas da agropecuária. O objetivo desta pesquisa é analisar como esse movimento transforma a dinâmica inovativa da agropecuária, mapeando os atores interessados e os relacionamentos estabelecidos para a inovação. Considerando a emergência da temática, optou-se por estudo exploratório, com base em dados secundários. Um panorama dos atores, seus interesses e relacionamentos foi estabelecido utilizando a abordagem de ecossistema de inovação agrícola. Entre os movimentos identificados, destacam-se: uma maior propensão dos produtores rurais à adoção de produtos e serviços digitais; um movimento de reinvenção dos atores tradicionais do setor, a fim de explorar as oportunidades desse novo ambiente digital; um aumento das colaborações entre as empresas tradicionais, os institutos de pesquisa e as universidades, e novos atores que ingressam nesse mercado, como empresas de tecnologia da informação, de telecomunicações e startups; e o papel-chave dos governos na oferta de infraestrutura e incentivos à inovação digital e na promoção da coordenação entre os atores.