IMPACTOS ECONÔMICOS DA PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA INFORMATIZADO PARA MANEJO FLORESTAL DE PINUS SPP - Rodrigues de Alencar, Júnia; Herruzo, Casimiro; Hoeflich, Vitor Afonso; Batista de Oliveira, Edilson (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os benefícios econômicos derivados dos gastos públicos na pesquisa e desenvolvimento de um sistema informatizado para a realização de simulações de crescimento e de produtividade de plantações e reflorestamento de pínus, denominado SISPLAN. Esse sistema permite gerar critérios para o planejamento da produção e da gestão de reflorestamento florestal, diminuindo a incerteza, principalmente no momento do planejamento dessa atividade. Esta avaliação é especialmente relevante no caso do conhecimento técnico-científico não incorporado aos meios de produção como é o gerado pelas tecnologias da informação, em particular àquelas atividades de pesquisa no campo da ordenação, manejo e gestão florestal. O método consistiu em identificar os custos e benefícios econômicos derivados da geração, utilização e manutenção da tecnologia SISPLAN. O marco conceitual dentro do qual se desenvolveu o trabalho é o que proporciona a economia do bem-estar, onde aborda a técnica benefício-custo, cuja utilização gera informações que contribuem para melhorar a eficiência do setor produtivo e a efetividade das políticas públicas. Foram estimados benefícios econômicos para o Brasil de US 77,2 milhões em 1997 (Valor Presente Líquido), com uma relação benefício-custo de 55,7 unidades monetárias, indicando que a pesquisa é um investimento econômico atrativo. ECONOMIC IMPACT OF THE RESEARCH AND DEVELOPMENT OF A COMPUTER SYSTEM FOR FOREST MANAGEMENT OF PINUS SPP. ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the economic benefits derived from public investments in research and development of a computer system. This system, SISPLAN, is designed to perform simulations on growth and productivity for afforestation and reforestation of Pinus in southern Brazil. Criteria can be generated for production planning and reforest management, thereby reducing the uncertainties associated mostly with forest activity planning. This is especially important in cases of technical-scientific knowledge that are not incorporated in the production means, because they are generated during field-research activities involved with different aspects of the forest. The method consists in identifying the costs and economic benefits derived from the generation, utilization, and maintenance of the SISPLAN technology. The framework of this research provides the estimated economic impact, using the cost-benefit technique. Utilization of this system generates information that contributes to improving efficiency in the productive sector and effectiveness in public policies. Economic gains to Brazil were estimated at 77.2 million in 1997 (net present value), with a cost-benefit ratio of 55.7. This indicates that the research is an attractive economic investment.