From wild to transgenic plants - Paterniani, Ernesto (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2001)
A invenção da agricultura - A espécie humana é única no mundo pela sua capacidade de dominar as demais espécies, promover significativas mudanças no ambiente tendo ainda um contínuo crescimento populacional. Tudo isso está resultando, na atualidade, no enfrentamento de desafios para alimentar essa população crescente, manter boa qualidade de vida e preservar o meio ambiente. Estima-se que a espécie humana tem cerca de um milhão e quinhentos mil anos, sendo que durante quase todo esse período correu o risco de extinção pela competição com animais mais bem adaptados ao ambiente hostil existente. A sua sobrevivência só foi garantida com a invenção da agricultura que ocorreu, pelo menos duas vezes, independentemente, no Velho e no Novo Mundo, há cerca de dez mil anos. Acredita-se que a agricultura foi iniciada pela mulher que tinha mais oportunidade de observar o desenvolvimento das plantas, pois os homens tinham a preocupação constante de encontrar alimento, em especial proveniente da caça. Por outro lado, a mulher, dedicada aos cuidados da prole, eventualmente deve ter observado a germinação de sementes que produziam plantas alimentícias.