O MOVIMENTO MIGRATÓRIO DOS AGRICULTORES DE ORIGEM EUROPÉIA DO SUL DO BRASIL - Guerra, Gutemberg (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1999)
Diversos estudantes estrangeiros fazem teses no Brasil, em convívio com as populações que estudam, em contato com universitários do país, e publicam nos seus países de origem, e estudantes brasileiros estudam no exterior, defendem teses e publicam sem que grande parte das pessoas possam ter acesso a essa produção. Alguns, como os que vamos comentar rapidamente nesta resenha, permanecem em contato com o país, participando de eventos, freqüentando ambientes acadêmicos e publicando artigos em revistas nacionais, o que reduz o vazio de uma difusão da qual o país muito se ressente. Este breve comentário vem no sentido de somar-se ao esforço de devolução de uma destas contribuições elaborada como tese de doutoramento, agora editada como livro para o público francofone.