PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS DE P&D EM AGROPECUÁRIA: BRASIL E ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA - de Freitas Filho, Antonio; D'Ápice Paez, Maria Lúcia; J. Goedert, Wenceslau (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1999)
Crescem as evidências de que o planejamento das instituições públicas de P&D em agropecuária precisa dispor de procedimentos sistemáticos para captar as múltiplas facetas associadas ao futuro de seu âmbito de atuação e incorporá-las aos processos de tomada de decisões gerenciais. As questões-chave que se apresentam são: Quais as necessidades de ciência e tecnologia no futuro? Como se preparar para atendê-las? Tanto a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) como o Serviço de Pesquisa Agrícola (ARS) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), desenvolveram um amplo processo de planejamento estratégico e operacional. O principal objetivo deste trabalho é apresentar uma análise comparativa dos conceitos, metodologias, processos seguidos e produtos obtidos pelo ARS e pela Embrapa na busca de respostas àquelas perguntas. STRATEGIC PLANNING OF PUBLIC AGRICULTURAL R&D ORGANIZATIONS: BRAZIL AND UNITED STATES OF AMERICA ABSTRACT There is increasing evidence that planning of public agricultural R&D organizations needs systematic procedures related to the future so as its contributions could be incorporated in management decisions making process. The major issues are: What are the needs of science and technology in the future? How to be prepared in order to satisfy these needs? Both Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation) and Agricultural Research Service (ARS) of U.S. Department of Agriculture (USDA) have developed a comprehensive process of strategic and operational planning. The main objective of this paper is to present comparative analysis of concepts, methodologies and processes followed and also the results obtained by ARS and Embrapa in order to answer the above mentioned questions.