TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA AGRÍCOLA PARA PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO SOB O PONTO DE VISTA DO PARADOXO DA COOPERAÇÃO-COMPETIÇÃO - Silva, José de Souza (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1997)
Esta é uma era de cooperação, competição e contradições. O trabalho apresenta um marco histórico para compreender (I) como o processo de transferência de tecnologia agrícola de países desenvolvidos para países em desenvolvimento se desenvolveu do período colonial até o presente; (II) como iniciativas de cooperação internacional evoluíram da era da exploração sem cooperação à era da cooperação por conveniência à era da cooperação e competição; e (III) porque algumas grandes contradições estão emergindo sob o paradoxo da cooperação-competição. O trabalho também revela como, ao longo do tempo, o grau de (sub)desenvolvimento da C&T influencia as estratégias usadas por países desenvolvidos para tirar vantagens do gap científico e tecnológico existente entre eles e os países em desenvolvimento; da era da botânica econômica à era da química agrícola à era da genética Mendeliana à era da genética molecular. AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY TRANSFER TO DEVELOPING COUNTRIES UNDER THE COOPERATION-COMPETITION PARADOX ABSTRACT This is a time of cooperation, competition and contradictions. The paper provides a historical framework for understanding (i) how the process of transferring agricultural technology from developed to developing countries has evolved from colonial times to the present; (ii) how international cooperation initiatives have developed from the era of exploitation without cooperation to the era of cooperation for convenience to the era of cooperation and competition; and (iii) why some major contradictions are emerging under the cooperation-competition paradox. The paper also reveals how over time the degree of (under)development of S&T has influenced the strategies used by developed countries to benefit from developing countries’ weaknesses built by the scientific and technological gap between them; from the era of economic botany to the era of agricultural chemistry to the era of Mendelian genetics to the era of molecular genetics.