Biotecnologia e Agricultura: Perspectivas para o caso brasileiro - G. Singer, Edward (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1985)
Biotecnologia é o uso de agentes biológicos em diversos processos e tem existido desde Louis Pasteur. Acredita-se, todavia, que recentes avanços na biologia molecular e na genética tornam a biotecnologia, por si só, capaz de revolucionar o sistema mundial de produção de alimentos. Dada à enorme participação de investimentos privados na pesquisa de biotecnologia e ao enorme potencial de mercado das novas biotecnologias, as empresas multinacionais estarão entre os principais setores econômicos desta revolução. Muitos observadores concordam que uma revolução da biotecnologia, dirigida principalmente por empresas multinacionais, alargaria a lacuna tecnológica entre os países do primeiro e terceiro mundo e não atenderia as necessidades sociais, econômicas e ambientais específicas dos países em desenvolvimento. Em seis artigos de diversos autores, Biotecnologia e Agricultura responde a esta ameaça com argumentos, quanto à possibilidade e a necessidade de um desenvolvimento autônomo, induzido pelo estado, de biotecnologias, que seja dirigido pelas indústrias brasileiras.