DE LA MOTOSIERRA AL HARVESTER: CAMBIO TECNICO Y PRECARIEDAD LABORAL EN LA COSECHA FORESTAL EN URUGUAY (ESTUDIO DE CASO) - Méndez, Eduardo; Carámbula, Matías (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2011)
RESUMEN En el artículo se analiza, a través de un estudio de caso, la precariedad del trabajo en dos sistemas de cosecha forestal en Uruguay, el sistema manual – con uso de motosierra – y el sistema mecanizado. La hipótesis a partir de la cual se desarrolló la investigación que sustenta este artículo plantea que la precariedad del trabajo disminuye con la mecanización de la cosecha. Para el estudio de la precariedad se analizaron factores objetivos que hacen que el trabajador esté en la precariedad y factores subjetivos que hacen que el trabajador se sienta precario. Desde una perspectiva objetiva la hipótesis sería cierta ya que los trabajadores de la cosecha mecanizada presentaban estabilidad laboral, cobertura social, mayores ingresos y mejores condiciones laborales. Desde la perspectiva subjetiva, la conclusión sobre el análisis de la satisfacción de los trabajadores con los ingresos, el trabajo y las relaciones sociales reviste mayor complejidad, ya que existen condiciones de precariedad en ambos sistemas. Términos para indexación: trabajadores forestales, proceso de trabajo, productividad, subjetividad. FROM THE CHAINSAW TO THE HARVESTER: A CASE STUDY ABOUT TECHNICAL CHANGE AND LABOR PRECARITY IN THE FORESTRY HARVEST IN URUGUAY ABSTRACT The article analyzes through a case study, the work precariousness in two forest harvesting systems in Uruguay, the manual – with use of chainsaws – and the mechanized one. The research in which is based this article starts from an hypothesis suggesting that there is a job insecurity declines with mechanized harvesting. The study of the labour precarity was analyzed through objective factors that make the worker to be in a precarious situation, and subjective ones, that make the worker to feel in a precarious situation. From an objective perspective, the hypothesis would be true, since mechanized harvest workers have had job stability, social insurance, higher incomes, and better working conditions. From the subjective perspective, the conclusion of the employee satisfaction analysis about their incomes, work, and social relationships, is more complex, sincethere are precariousness conditions in both systems. Index terms: forest workers, workflow, productivity, subjectivity.