REFLEXOS ECONÔMICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS DA INVASÃO BIOLÓGICA PELO CAPIM-ANNONI (Eragrostis plana Nees) NO BIOMA PAMPA - Ferreira, Nadilson Roberto; Filippi, Eduardo Ernesto (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2013)
A invasão biológica é uma das causas de perda de biodiversidade, com reflexos negativos nos aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esse é o caso do capim-annoni no Bioma Pampa, que, em virtude dos distúrbios causados, facilitou mudanças no uso da terra com comprometimento da sustentabilidade dos campos nativos, gerando conflitos e alterações na paisagem e no comportamento dos povos dessa região. Critérios ambientais e sociais são relevantes no zoneamento das novas atividades para resguardar a sustentabilidade da pecuária de corte sobre as pastagens nativas, conservando a biodiversidade dos campos e barrando o avanço ilimitado da fronteira agrícola. Termos para indexação: biodiversidade, conflitos, pecuária de corte, sustentabilidade. ECONOMIC, SOCIAL AND ENVIRONMENTAL EFFECTS OF THE BIOLOGICAL INVASION BY ANNONIGRASS (Eragrostis plana Nees) IN THE PAMPAS BIOME ABSTRACT Biological invasion is one of the causes of biodiversity loss with negative effects on economic, social and environmental issues. This is the case of the annonigrass 2, in the Pampas Biome, which, in light of the disturbances caused, has facilitated changes in land use, compromising the sustainability of the native fields, and generating conflicts and changes in the landscape and in the behavior of people of that region. Environmental and social criteria are relevant in the zoning of new activities to safeguard the sustainability of beef cattle breeding on the native grasslands, conserving biodiversity in the fields, and stopping the unlimited advance of the agricultural frontier. Index terms: beef cattle breeding, biodiversity, conflicts, sustainability.