Em busca de sabores, aromas e histórias: uma revisão integrativa acerca dos cafés especiais - da Silva, Marcos Giovane; Bassotto, Leandro Carvalho; Pereira, Ana Luiza Cordeiro; Sadocco, Rafael Rodolfo Sartorelli; Teodoro, Alberdan José da Silva (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2021)
O agronegócio do café tem papel importante na economia global, por ter promovido e ainda promover transformações nos aspectos econômicos, culturais e sociais da humanidade. A bebida é mundialmente consumida. Em um nível abrangente, o café, principalmente o de grãos especiais, representa diversas oportunidades a serem exploradas pelos atores que compõem sua cadeia agroindustrial. O objetivo deste estudo foi apresentar o estado da arte da produção acadêmica internacional sobre o agronegócio cafés especiais e, para tal, utiliza uma revisão integrativa da literatura, por meio da análise da produção de artigos acadêmicos sobre esse tema, publicados na base indexadora Web of Science. Fez-se uso da string de busca < TO = special*_coffee >, sem restrição temporal. Inicialmente, chegou-se a 32 artigos, os quais, após leitura integral, foram limitados a 19, analisados e clareados por meio de quatro categorias sintetizadas em forma de tabela que ainda geraram um framework para futuras pesquisas. Informações relevantes sobre o mercado como um todo foram reunidas, desde aquelas sobre os produtores rurais, passando pelas associações e cooperativas, pelas indústrias envolvidas, organizações de certificação, até chegar aos consumidores do agronegócio de cafés especiais.