Ações de pesquisa e desenvolvimento realizadas por empresa pública de pesquisa agropecuária com povos e comunidades tradicionais no Pantanal Sul-Mato-Grossense - Curado, Fernando Fleury; Marques, Débora Karla Silvestre; Galvani, Fábio; Feiden, Alberto; Salis, Suzana Maria de; Piovezan, Ubiratan (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2022)
Os povos e comunidades tradicionais (PCTs) no Pantanal desempenham papel relevante no uso e conservação da biodiversidade, bem como na conformação da realidade sociocultural de seus territórios. O objetivo deste trabalho foi promover uma breve revisão de algumas ações de pesquisa realizadas pela Embrapa Pantanal e parceiros com PCTs no Pantanal Sul-Mato-Grossense ao longo das últimas décadas. Além das experiências dos autores, foram identificados alguns estudos relacionados aos referidos povos e suas comunidades. Por meio da reflexão sobre conhecimento tradicional e o “reconhecimento” dos PCTs pelo Estado, o estudo faz um breve histórico sobre esses povos do Pantanal e aborda a pesquisa com os índios Guató. Na sequência, são apresentadas as intervenções com os pantaneiros nas colônias do Rio Taquari e a revisão das experiências com a população tradicional da comunidade Antônio Maria Coelho, no extrativismo da bocaiuva. Em seguida, são descritas experiências com pescadores artesanais de iscas vivas e, por fim, analisados elementos sobre o etnoconhecimento identificado nas experiências e os desafios para PD&I. Evidencia-se a importância desses saberes na compreensão da ocupação e da permanência dessas populações no Pantanal, bem como da definição de estratégias de desenvolvimento que respeitem e valorizem as dinâmicas sociais locais.