AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE SISTEMAS AGRÍCOLAS NA AMAZÔNIA ORIENTAL CULTIVADOS COM TECNOLOGIA DE TRITURAÇÃO DE CAPOEIRA - Carlos Reis de Freitas, Antônio; Gonçalves Gomes, Eliane (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2005)
Este artigo apresenta os resultados da avaliação econômica e da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com tecnologia de trituração de capoeira por unidades familiares camponesas da Amazônia Oriental. A tecnologia de trituração de capoeira, ou mulch, consiste na trituração da biomassa aérea da vegetação de pousio (capoeira) para reduzir a perda de nutrientes e formar uma cobertura morta. A eficiência técnica foi medida com modelos de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis (DEA)), considerando-se retornos variáveis de escala, para comparar a eficiência técnica no curto prazo dos sistemas agrícolas cultivados com tecnologia mulch em relação aos sistemas agrícolas cultivados com práticas de derruba e queima. A avaliação econômica foi feita pela análise comparativa da rentabilidade por trabalhador equivalente e por hectare cultivado com uso da tecnologia de trituração de capoeira e com sistemas cultivados com práticas de derruba e queima. Os sistemas de culturas temporárias (mandioca, feijão e milho) cultivados com práticas de derruba e queima proporcionaram maior eficiência técnica e melhor avaliação econômica, enquanto sistemas de culturas permanentes (maracujá) cultivados com tecnologia mulch proporcionaram maior eficiência técnica e pior desempenho econômico em comparação com os sistemas cultivados com práticas de derruba e queima.Termos para indexação: agricultura familiar, tecnologia mulch, práticas de derruba e queima, desempenho econômico, eficiência técnica. ECONOMIC PERFORMANCE EVALUATION AND TECHNICAL EFFICIENCY SCORES OF AGRICULTURAL SYSTEMS APPLYING MULCH TECHNOLOGY IN EASTERN AMAZON ABSTRACTIn this paper the effects of introducing mulch technology, mechanised chopping of the follow vegetation in farm family units in the region of Brazil known as Eastern Amazon are evaluated. The proposed approach includes social research, experimental design and thematic model to calculate economic performance indicators and technical efficiency scores, which were determined using Data Envelopment Analysis models in order to compare agricultural systems applying mulch technology to those using slash-and-burn agriculture. The results indicate that systems of annual crops (e.g. beans, maize and cassava) using slash-and-burn technology were more efficient with a better economic performance. On the other hand, agricultural systems of permanent crops (e.g. passion-fruit) using mulch technology had higher efficiency scores, but lower economic performance when compared to those that used slash-and-burn technology. The paper concludes that the economic viability of mulch technology demands the reduction of the hour/machine cost, as well as the increase of the family monetary returns, by intensifying land use with vegetables such as West Indian gherkin (burr cucumber), sweet pepper and eggplant in the temporary production systems. Index terms: slash-and-burn agriculture, rural family labor, agricultural systems, production systems, Data Envelopment Analysis.
Keywords: agricultura familiar; tecnologia mulch; práticas de derruba e queima; desempenho econômico; eficiência técnica