ASPECTOS CONCEITUAIS DO SISTEMA AGRÁRIO DO VALE DO TOCANTINS COLONIAL - Angelo-Menezes, Maria de Nazaré (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2000)
Neste ensaio, utiliza-se a noção de sistemas agrários na perspectiva de contribuir para o conhecimento de sociedades agrárias coloniais, suas mudanças e fragilidades quando pressionadas ou subordinadas aos ritmos de exploração e uso ditados pelo capital mercantil. Na Amazônia, as instituições coloniais e as forças da economia mercantil modelaram um novo sistema agrário. Assim é que, através dos efeitos das perturbações da colonização ocorridos no Vale do Tocantins, esse espaço físico, econômico e social serve como cenário para considerar os fenômenos de uma realidade demográfica de maiorias a minorias, vista por grupos sócio-étnicos: livres e escravos que intervieram e interagiram nesse meio durante o povoamento colonial e ainda exercem influência sobre o atual sistema produtivo.CONCEPTUAL ASPECTS OF THE AGRARIAN SYSTEM OF THE VALLEY OF COLONIAL TOCANTINS ABSTRACT In this paper the notion of agrarian systems is used in the perspective of contributing for the knowledge of colonial agrarian societies, its changes and fragilities when pressed or subordinates to the exploration rhythms and use dictated by the mercantile capital. Are also mentioned in the Amazonian Basin the colonial institutions and the forces of the mercantile economy modeled a new agrarian system. Various effects of the disturbances of this colonization happened in Tocantins. The physical, economical and social space serves as scenery to consider the phenomena of a demographic reality of majorities to minorities, viewed through the: free persons and slaves that interacted in that environment during the colonial settlement and they still exercise influence on the current productive system.
Keywords: sociedades agrárias coloniais; economia mercantil; desenvolvimento rural colonial.