AGROINFORMÁTICA:QUALIDADE E PRODUTIVIDADE NA AGRICULTURA - Meira, Carlos Alberto Alves; Mancini, Adauto Luiz; Maximo, Fernando Attique; Fileto, Renato; Massruhá, Silvia Maria Fonseca Silveira (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1996)
O incentivo à pequena produção familiar, como linha estratégica para o desenvolvimento rural, tem sido o tema principal de estudos e reuniões de pessoas interessadas nessa questão e de decisões do atual governo. Segundo os estudos, a agricultura familiar trará muitas vantagens para a sociedade brasileira. A agroinformática, termo utilizado para referenciar a informática aplicada à agricultura, certamente terá papel fundamental nesse novo processo de modernização, contribuindo para o aumento na produtividade e a melhoria da qualidade. O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de gerência das atividades de um sistema produtivo agropecuário, possível de ser implementado por um programa de computador, que estabeleça uma forma padrão de controle dessas atividades de maneira bastante simples e ágil. Uma abordagem para automatizar o processo de construção dos programas de computador baseados nesse modelo também é apresentada. A diversidade de culturas e criações da agricultura nacional é enorme e, sendo assim, esse processo automatizado torna-se importante, pois o custo de produção de um elenco grande desses programas nos moldes convencionais de desenvolvimento de software seria inviável economicamente. Além disso, esses programas possuem aspectos de funcionalidade e de controle similares, o que viabiliza o desenvolvimento automático.AGRICULTURAL INFORMATICS: QUALITY AND PRODUCTIVITY IN AGRICULTURE ABSTRACT The incentive to the familiar production as a strategic guideline to the rural progress is being the main subject under discussion by people interested in this question and by the current government. The studies point out that the familiar agriculture will bring many advantages to the Brazilian society. The agricultural informatization will certainly have a very important role in this new modernization process. It will contribute to increase productivity and to improve quality of rural activities. The objective of this work is to present a management model to agricultural productive systems implementable by a computer program. This model provides a simple and efficient standard control of the farm management activities. An approach to automatize the software development process for computer programs based on that model is presented too. It would be costly to produce them through conventional approaches because Brazilian agriculture includes a large number of cultures and breedings. Besides, these programs have similar aspects of control and funcionality which enable the automatic development.