Refashioning Nature: food, ecology & culture - Marinho, Danilo Nolasco Cortes (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1995)
Alimentação, este é o tema tratado com mestria e rara propriedade por Goodman & Redclift. Consideram os autores que vivemos em uma sociedade dominada tanto por preferências sexuais quanto por preferências alimentares e, além disso, obsessiva em comer demais, muitos e variados alimentos, e comer de menos, preocupada com a saúde e com a forma física. Para eles, alimentação na sociedade contemporânea envolve grandes negócios: as cadeias agroalimentares que se iniciam na indústria de insumos para a agricultura, passando pela agricultura e a agroindústria e chegando nos complexos atacadistas e varejistas de alimentos. Contudo, prosseguem na argumentação, a alimentação não é só negócios, é, sobretudo, uma arena onde se verificam debates políticos, nos quais se inserem as questões sobre ecologia e saúde, em que se observam os padrões culturais associados à alimentação e se entrechocam interesses de nações. Os autores resgatam uma boa sociologia, quiçá uma antropologia, realizando um trabalho com farta documentação histórica, muitos dados, ancorados em uma boa análise teórica sem os delírios de uma sociologia engajada e, além disso, tratam de um tema de grande atualidade no contexto das rápidas transformações socioculturais brasileiras.