ESTRATÉGIAS DE REORGANIZAÇÃO INSTITUCIONAL DA PESQUISA AGRÍCOLA: O CASO DO IAPAR - Mello, Débora Luz de (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1994)
As informações sobre reorganização institucional da pesquisa agrícola em alguns países e a análise da evolução recente de um instituto de pesquisa regional - o Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) compõem este texto. O relato das diferentes estratégias de reformulação permitiram identificar aspectos comuns: a emergência de um novo paradigma científico, a redefinição do papel dos institutos de pesquisa na geração de tecnologia, a diminuição dos recursos financeiros públicos e a busca de mecanismos de flexibilização administrativa e financeira. Para auxiliar na análise da estratégia adotada pelo IAPAR foram elaborados alguns indicadores: recursos financeiros, quadro de pesquisadores, programação de pesquisa e estratégia de captação de recursos. Além destes, foram também identificados os temas que compõem a agenda do Instituto no período recente. Conclui-se que os institutos regionais são afetados pelas mudanças mais gerais e procuram alterar seu desenho institucional.INSTITUTIONAL REORGANIZATION STRATEGIES: THE CASE OF INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ ABSTRACT Information about institutional reorganization in some countries and analysis of a regional agricultural research institute - Instituto Agronômico do Paraná State - is the aim of this article. The summary of different strategies let us identify some common aspects: the emergency of a new scientific paradigm, a new definition of research institutes functions in technology generation, the exhaustion of public funding, new mechanisms that increase administrative and financial flexibility. In order to ease the analysis of IAPAR's case some indicators have been elaborated: funding, number of research and their qualification, changes in research programs and search for new funding sources. Besides, we identify agenda topics in the last few years. We conclude that regional agricultural research institutes are affected by general changes and are trying to change their organizational structure.