O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO NAS FRONTEIRAS AGRÍCOLAS: A REGIÃO GEOECONÔMICA DE BRASÍLIA - FIGUEIREDO, VILMA DE M.; TRIGUEIRO, MICHELANGELO GIOTTO SANTORO (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1986)
Apresentam-se, neste artigo, resultados de pesquisa sobre as relações de produção e de propriedade na atividade agropecuária da região geoeconômica de Brasília. A análise tem por base dados censais relativos à absorção de tecnologias, estrutura fundiária e condição de produtor, bem como informações colhidas por questionário visando apreender percepções diferenciadas a respeito da modernização tecnológica na agropecuária da região. O texto é precedido de uma revisão dos principais argumentos levantados pelas ciências sociais no estudo das fronteiras agrícolas e da região dos cerrados.THE PROCESS OF MODERNIZATION IN THE AGRICULTURAL FRONTIERS: THE GEOECONOMIC REGION OF BRASÍLIA, BRAZIL Abstract This article presents research results on production/property relations in the rural activities of Brasilia's geo-economic region. The analysis takes, as a basis, census data on the absorbtion of technology, land tenure structure, and the production conditions of farmers, as well as information gathered through questionary applied to rural producers aiming at capturing different perceptions on the technological modernization of the region's agriculture. The text is preceded by a revision of the main arguments brought up by the social sciences concerning the study of the agriculture frontiers and the cerrado region.