Crédito rural no Brasil; avaliação das críticas e das propostas da reforma - Benevenuto, Amairte (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1985)
Identificado por alguns autores como o eixo do processo de modernização conservadora iniciado a partir de 1967, o Programa Nacional de Crédito Rural tem sido acusado, a partir de meados da década de 70, de ter efeito pouco significativo sobre o crescimento da produção e da produtividade do setor agrícola, de que a concessão do crédito a taxas de juros sensivelmente menores que a taxa de inflação representa ônus muito grande para as autoridades monetárias e que os efeitos do Programa sobre a distribuição de renda foram perversos, sendo a maior parte dos subsídios e recursos disponíveis apropriados pelos agricultores com propriedades e rendas maiores.