Subordinação do trabalho ao capital na lavoura cacaueira da Bahia - Rodrigues, Cyro Mascarenhas (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1985)
Por que teria a cacauicultura baiana conservado, até os dias atuais, os mesmos traços fundamentais da estrutura produtiva do fim do século passado e a quase imobilidade das relações sociais de produção, a despeito do inegável surto de modernização agrícola verificado nas últimas décadas?