Compactação do solo em uma área livre com árvores urbanas em solos argilosos - Novaes, Davidson da Silva; Brun, Eleandro José; Konig Brun, Flávia Gizele (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2021)
O objetivo deste estudo foi subsidiar o manejo de árvores urbanas quanto aos aspectos relativos aos solos que as sustentam, por meio da análise da compactação do solo, no entorno de árvores urbanas que possuíam afloramento de raiz, em Dois Vizinhos, PR. Os dados foram levantados em seis ruas, com amostragem do entorno de 10 árvores de espécies diferentes, comumente usadas na arborização urbana de cidades do Sul do Brasil. Observaram-se os parâmetros qualidade fitossanitária da árvore, intensidade do afloramento de raízes e compactação do solo, no entorno da árvore, que foi medida quanto à resistência à penetração no solo. A resistência à penetração no solo nas áreas livres com afloramento de raízes foi elevada, principalmente entre o tronco e o meio-fio (> 6000 kPa), mas igualmente classificada como elevada em todos os lados do tronco (> 4800 kPa), o que é indicativo de valores altamente impeditivos ao crescimento de raízes em todos os lados do tronco. Para um novo plantio nesses locais, a descompactação do solo deve ser o foco principal. Assim, para melhorar o ambiente para o crescimento de uma nova árvore, é necessário fazer a abertura de covas amplas, até cerca de 60 cm de profundidade, para descompactar o solo nas camadas mais impeditivas ao crescimento de raízes.
Keywords: afloramento de raiz; árvores urbanas; resistência mecânica à penetração