Métodos estatísticos para detectar tendências em dados climáticos históricos: revisão bibliográfica - Silva, Louise Pereira; Santos, Paula Rose de Araújo; Ribeiro, Giusep Magno da Silva; Medeiros, Susane Eterna Leite; Silva, Wallysson Klebson de Medeiros; Abrahão, Raphael (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2022)
Neste trabalho foi realizada uma revisão sistemática, utilizando-se palavras-chave, por meio dos bancos de dados de pesquisas científicas do Science Direct e do Web of Science, abordando-se os métodos estatísticos utilizados para avaliar tendências em dados climáticos históricos. Entre os artigos obtidos nesta seleção, no Brasil foi encontrado um estudo que analisou as tendências de parâmetros climáticos, avaliando o impacto no setor energético, em uma pequena central hidrelétrica e em uma usina solar. A regressão linear e o teste não paramétrico de Mann-Kendall associado ao declive de Sen foram os métodos estatísticos mais utilizados nas análises de tendências climáticas históricas. Comparados a outros, esses testes sofrem menos influência na presença de outliers. Os parâmetros climáticos mais estudados foram a precipitação e a temperatura do ar. Foi visto que poucos artigos abordaram as tendências climáticas em combinação com os impactos no setor energético, principalmente os que são baseados em recursos renováveis, que são os mais suscetíveis às alterações no clima, abrindo uma lacuna para mais estudos nessa linha.
Keywords: dados históricos; mudanças climáticas; parâmetros climáticos