Florestas produtivas: segurança alimentar e nutricional para o Quilombo da Fazenda - Silva, Ana Quelly Anacleto da; Nascimento, Aline Simonetto do; Palermo, Gilmara Pires de Moura; Maciel, Norma da Silva Rocha; Pinheiro, Miguel Ângelo Portela; Santana, Bianca dos Santos (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2025)
As florestas cumprem um papel importante no alívio da fome, cura de moléstias, cozimento de alimentos e construção de abrigos. Em vista disso, este trabalho objetivou levantar as espécies extraídas da floresta, agrofloresta e quintal florestal pelos moradores do Quilombo da Fazenda, localizado em Ubatuba, SP, para alimentação e outros usos. Também efetuou-se pesquisa bibliográfica sobre a importância das florestas, benefícios e composição nutricional de alguns alimentos consumidos pela comunidade, e as leis e direitos relacionados ao extrativismo de produtos florestais não madeireiros (PFNMs) por povos tradicionais. Para tanto, aplicou-se um questionário para levantar as espécies utilizadas pelos quilombolas, e realizou-se uma pesquisa bibliográfica no ScienceDirect, SciELO, Google Acadêmico, Portal da Capes e PubMed. Os resultados mostraram que: i) 51 plantas foram extraídas, sendo 59,3% provenientes de manejo – elas são usadas para fins alimentícios (88%), medicinais (63%) e artesanais (51,9%); ii) os benefícios e composição nutricional dos alimentos consumidos são diversos; e iii) a garantia à alimentação nutritiva e extração de PFNMs pelas comunidades indígenas/tradicionais é contemplada em diretrizes e leis internacionais. Contudo, a promulgação de leis envolvendo PFNMs deve contribuir para o acesso igualitário ao recurso florestal. Dessa forma, conclui-se que as florestas, agroflorestas e quintais florestais cumprem um papel importante na segurança alimentar, nutricional e medicinal e na geração de renda para povos tradicionais.
Keywords: benefícios nutricionais; comunidades tradicionais; ODS 2; produtos florestais não madeireiros