Tecnologias de informação e comunicação na extensão rural em Moçambique: principais desafios e possíveis caminhos para a transição na utilização de recursos digitais - Marassiro, Mateus João; Zuin, Luis Fernando Soares; Lopes, Renato de Carvalho (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2026)
A digitalização dos múltiplos processos que envolvem o serviço de extensão rural, ocorrida nas três últimas décadas, tem permitido maior alcance, agilidade e flexibilização na comunicação e compartilhamento de informações entre os agentes extensionistas e as famílias agricultoras. No entanto, há considerável escassez de evidências do desenvolvimento dessa prática na realidade moçambicana. O presente artigo teve por objetivo examinar os desafios do uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) na extensão rural em Moçambique. Para o alcance deste objetivo, recorreu-se à pesquisa bibliográfica de publicações disponíveis na base de dados do Google Acadêmico, que abordam o referido assunto em Moçambique. No motor de busca, foram usadas as seguintes palavras-chave: TDIC; extensão rural; Agricultura 4.0; quarta geração de agricultura; e digitalização na extensão rural. Os resultados encontrados indicam que Moçambique enfrenta vários desafios que dificultam o uso de TDIC como ferramenta de comunicação entre extensionistas e agricultores familiares, nos serviços de extensão rural. Assim, a expansão da infraestrutura de telefonia móvel, rádio e televisão, bem como as linhas de financiamento para que as pessoas no campo possam comprar aparelhos de telefone celular, tabletes e outros dispositivos eletrônicos, é necessária para ampliar as possibilidades de uso de TDIC e alcançar um maior número de agricultores familiares que residem no meio rural.
Keywords: Agricultura familiar; tecnologias digitais de informação; comunicação; WhatsApp