Reconhecimento e determinação de compostos de interesse de plantas alimentícias não convencionais provenientes da agricultura familiar de Canguçu, RS

Autores

  • Reges Echer Ecólogo, doutor em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.
  • Fernanda Doring Krumreich Química de Alimentos, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.
  • Tailise Beatriz Roll Zimmer Tecnóloga em Alimentos, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.
  • Rui Carlos Zambiazi Químico Industrial, doutor em Food and Nutritional Science, professor titular do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS.
  • Gustavo Heiden Biólogo, doutor em Botânica, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Pelotas, RS.
  • Carlos Rogério Mauch Engenheiro Agrônomo, doutor em Agronomia, professor titular na Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26922

Palavras-chave:

conhecimento, segurança alimentar, soberania, valorização

Resumo

O objetivo deste estudo foi fazer um reconhecimento dos saberes etnobotânicos das comunidades tradicionais de plantas alimentícias não convencionais (Panc), bem como uma caracterização de seus compostos bioativos, para garantir a segurança nutricional e a segurança alimentar. As análises foram feitas para determinar os compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante das diferentes espécies de Panc encontradas nas Unidades de Produção Familiar (UPF), das famílias participantes da Associação Escola Família Agrícola da Região Sul (Aefasul). Os resultados da pesquisa indicaram que 62% das famílias entrevistadas já tinham ouvido falar sobre Pancs e, entre as indicações, 355 foram apontadas como sendo eventualmente consumidas pelas famílias entrevistadas, dentre as quais se destacaram as espécies: Ananas bracteatus, Butia odorata, Eugenia uniflora, Psidium cattleianum e Syagrus romanzoffiana. Em relação aos compostos bioativos encontrados, destaca-se o teor de carotenoides, com 119.840 μg β-caroteno g-1 nas folhas de Tropaeolum majus, e os teores de compostos fenólicos, com equivalente em ácido gálico (EAG) de 186,02 g 100 g-1 em suas flores. Os compostos bioativos encontrados nas Pancs levam-nos a inferir elas apresentam grande potencial nutricional e econômico. Todavia, são necessárias mais pesquisas, assim como diferentes métodos de análise, para confirmar resultados e fornecer maior evidência científica sobre essas propriedades e garantir a segurança nutricional e alimentar.

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Publicado

2022-04-12

Como Citar

Echer, R., Krumreich, F. D., Zimmer, T. B. R., Zambiazi, R. C., Heiden, G., & Mauch, C. R. (2022). Reconhecimento e determinação de compostos de interesse de plantas alimentícias não convencionais provenientes da agricultura familiar de Canguçu, RS. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(3), e26922. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26922

Edição

Seção

Artigos