Revolução Verde: passado e desafios atuais

Autores

  • Clayton Campagnolla Engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Entomologia, ex-presidente da Embrapa, ex-diretor da FAO.
  • Manoel Moacir Costa Macêdo Engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Sociologia, ex-chefe de Gabinete da Presidência e de Unidades Descentralizadas da Embrapa.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26952

Palavras-chave:

agricultura, agropecuária, externalidades, impacto socioambiental, sustentabilidade

Resumo

Este artigo utiliza o procedimento metodológico de um estudo exploratório e descritivo com o objetivo de analisar os impactos ou externalidades negativas da Revolução Verde, embora se reconheça que ela tenha gerado resultados positivos como: a expansão geográfica da agropecuária e aumento de sua produtividade; oferta de alimentos ao mercado interno; exportação de commodities agropecuárias; desenvolvimento da agroindústria e da indústria de insumos; entre outros. De outro lado, a Revolução Verde resultou em concentração fundiária e êxodo rural; simplificação dos sistemas produtivos por meio da monocultura e redução no número de espécies cultivadas; desmatamento e degradação de biomas naturais e biodiversidade; dependência de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos; e aumento de emissões de gases do efeito estufa. Mesmo a expansão do uso de organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, não solucionou as externalidades negativas da Revolução Verde. Portanto, não se pode descartar a necessidade de transformações profundas nos processos de produção agropecuária e na estrutura e funções das
políticas públicas de modo a enfrentar os novos desafios de segurança alimentar e qualidade nutricional em consonância com os princípios da sustentabilidade: aumento de produtividade; conservação e recuperação de recursos naturais; aumento de renda e da qualidade de vida e inclusão social dos produtores; resiliência das comunidades e agroecossistemas em relação às mudanças climáticas; e mecanismos efetivos e responsáveis de governança. No final, são apresentados desafios para impulsionar essas transformações rumo à sustentabilidade.

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Publicado

2022-06-13

Como Citar

Campagnolla, C., & Macêdo, M. M. C. (2022). Revolução Verde: passado e desafios atuais. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(1), e26952. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26952

Edição

Seção

Artigos