Avaliação de produtos HRV/SPOT e TM/Landsat na discriminação de culturas

Autores

  • Getúlio T. Batista
  • Antonio T. Tardin
  • Sherry C. Chen
  • Jean F. Dallemand

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13418

Palavras-chave:

Satélite SPOT, imagens SPOT e TM, sensoriamento remoto

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar os dados do SPOT HRV e do Landsat TM na discriminação das culturas de café (Coffea arabica L.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L), trigo (Triticum aestivum L) e pastagem (várias espécies) no noroeste do estado do Paraná. Informações sobre variedade, data de plantio, estágio fenológico, altura de plantas, espaçamento e orientação de plantio, percentagem de cobertura do solo, etc., foram obtidas durante o perfodo da tomada das imagens (três cenas do SPOT e uma cena do TM). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na identificação visual das culturas, ao nível de 95% entre os produtos analisados. No entanto, verificou-se uma significativa diferença entre os produtos considerando cada cultura isoladamente. Os resultados da análise digital, não mostrou diferença significativa ao nível de 95% quando eram analisados dados multiespectrais do SPOT ou bandas equivalentes do TM. A inclusão de uma banda do TM na região do infravermelho médio em substituição à segunda banda no visível melhorou sensivelmente o desempenho obtido na análise digital

Downloads

Como Citar

Batista, G. T., Tardin, A. T., Chen, S. C., & Dallemand, J. F. (2014). Avaliação de produtos HRV/SPOT e TM/Landsat na discriminação de culturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(3), 379–386. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13418

Edição

Seção

SENSORIAMENTO REMOTO