Manejo do solo com coberturas verdes de inverno
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15791Palavras-chave:
umidade do solo, temperatura do solo, plantio direto, adubação verde, Zea mays, Glycine max, Phaseolus vulgaris, Lupinus albus, Vicia villosa, Lathyrus sativus, Secale cereale, Avena strigosa Triticum aestivum, Raphanus sativus, Brassica napus, HellanthusResumo
Foram conduzidos experimentos de campo para avaliar os efeitos residuais do tremoço-branco (Lupinus albus), ervilhaca-peluda (Vicia villosa), chícharo (Lathyrus sativus), centeio (Secale cereale), aveia-preta (Avena strigosa), trigo (Triticum aestivum), nabo-forrageiro (Raphanus sativus), colza (Brassica napus), e girassol (Helianthus annuus), utilizados como cobertura verde de inverno, na umidade e temperatura do solo e no rendimento das culturas de milho (Zea mays), soja (Glycine max) e feijão (Phaseolus vulgaris) em sistema de plantio direto. Os resultados demonstraram que os teores de umidade do solo foram mais elevados nos resíduos de aveia-preta e menores nos de chícharo e nabo-forrageiro. As temperaturas mais elevadas foram determinadas no solo descoberto, e as mais baixas, nos resíduos de aveia-preta. Os rendimentos das culturas de verão foram influenciados pela espécie de planta utilizada como cobertura verde de inverno. Os maiores rendimentos de milho foram obtidos após tremoço-branco, soja após aveia-preta e feijão após nabo-forrageiro.