Caracterização agronômica de acessos de cacau

Autores

  • Caio Márcio Vasconcellos de Almeida CEPLAC
  • Luiz Antônio dos Santos Dias Universidade Federal de Viçosa
  • Acácio de Paula Silva CEPLAC

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1691

Palavras-chave:

<i>Conotrachelus humeropictus, Theobroma cacao</i>, recursos genéticos, vassoura-de-bruxa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de 140 acessos de cacau (Theobroma cacao L.) de diferentes origens. De 2002 a 2005, foram avaliados oito caracteres relativos a componentes de produção de amêndoas e de resistência à vassoura-de-bruxa e à coleóbroca-dos-frutos. Os dados anuais, totalizados por colheitas e acesso, foram submetidos a análises descritivas de correlação e de variância em esquema fatorial, seguidas de testes de médias. Os acessos apresentaram elevada variabilidade em todos os caracteres avaliados. Os acessos CAB 9, 13, 40, 218, 226, 417 e 452 destacaram-se quanto à tolerância à vassoura-de-bruxa e coleóbrocas e quanto ao desempenho produtivo, que foi de intermediário a elevado. A identificação de acessos tolerantes à vassoura-de-bruxa ampliou as fontes de genes para uso em melhoramento de cultivares quanto à resistência horizontal ao patógeno Moniliophthora perniciosa.

Biografia do Autor

Caio Márcio Vasconcellos de Almeida, CEPLAC

Engenheiro Agrônomo pela Faculdade de Ciências Agrárias do Pará - FCAP, em Belém, PA, Mestre em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, e Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. Pesquisador da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC onde atua nas áreas de recursos genéticos, melhoramento do cacaueiro e sistemas agroflorestais, no Centro de Pesquisas do Cacau de Rondônia.

Luiz Antônio dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. Professor concursado pela Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, onde atua na área de bioenergia no Departamento de Biologia.

Acácio de Paula Silva, CEPLAC

Técnico Agrícola lotado na Estação Experimental Ouro Preto, em Ouro Preto do Oeste, RO, atuando na área de recursos genéticos.

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Publicado

2010-11-10

Como Citar

Almeida, C. M. V. de, Dias, L. A. dos S., & Silva, A. de P. (2010). Caracterização agronômica de acessos de cacau. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(4), 368–373. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1691

Edição

Seção

GENÉTICA