Efeito de substratos e adubações na formação de mudas de café

Autores

  • João Virgílio M. Caixeta
  • Silas Pereira de Souza
  • Vicente de Paulo M. Gontijo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1974.v9.17257

Palavras-chave:

Adubação mineral e orgânica, turfa, solo podzol vermelho-amarelo

Resumo

Foram estudados em Machado, Minas Gerais, 14 substratos diferentes com o objetivo de avaliar seus efeitos na formação de mudas de café. Solos de pastagem, de mata e turfoso, sós ou em diferentes combinações com adubação química e orgânica, foram utilizados no ensaio, constituindo os diversos tratamentos estudados. Para o julgamento dos tratamentos, foram considerados o número de folhas, altura das plantas, diâmetro do caule, peso da parte aérea verde das plantas e peso do sistema radicular. Os melhores resultados foram obtidos com solo de pastagem em mistura com esterco de galinha e adubação NPK, proporcionando condições ideais para o plantio aos oito meses de idade. A concentração de matéria orgânica acima de 50%, em peso, na mistura, apresentou resultados negativos na formação das mudas. Substratos constituídos de solos de pastagem e de mata, sem o acréscimo de matéria orgânica, foram insuficientes para formação de boas mudas; solos turfosos, acrescidos ou não de adubação química, e o “torrão paulista" mostraram-se inadequados à formação de mudas de café.

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Como Citar

Caixeta, J. V. M., Souza, S. P. de, & Gontijo, V. de P. M. (2014). Efeito de substratos e adubações na formação de mudas de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 9(9), 81–84. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1974.v9.17257

Edição

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ERRATA