Determinação e estudo da quantidade e qualidade da proteína do grão de milho (Zea mays L.)

Autores

  • Dietrich Gerhard Quast

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1966.v1.18021

Resumo

O presente trabalho constitui estudo quantitativo e qualitativo da proteína de 49 amostras de milho. Os trabalhos de análises foram conduzidos separadamente para o germe e o endosperma. Descrevem-se, também, os métodos de análise química utilizados dando especial ênfase ao método para determinação do triptofano que tem dado bons resultados. Foram as seguintes as principais observações feitas: 1. É bastante elevado o teor médio em proteína bruta das amostras examinadas (10,65%) 2. Os milhos duros apresentaram superioridade significativa aos milhos dentados quanto ao teor de proteína bruta (11,09% e 10,09%) 3. Não há diferença significativa entre milhos dentados e duros quanto à relação triptofano/proteína. 4. A proteína dos grãos ricos em proteína contém aproximadamente 1,10% de triptofano; a proteína dos grãos pobres em proteína contém, em média, 1,20% do triptofano. A diferença é pouco significativa. 5. A proteína do germe contém mais triptofano que a maioria das proteínas animais e vegetais de elevado valor biológico 6. A seleção no sentido de aumentar a percentagem de germe no grão é eficiente para aumentar não só a quantidade como principalmente a qualidade da proteína do milho.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Quast, D. G. (2024). Determinação e estudo da quantidade e qualidade da proteína do grão de milho (<i>Zea mays</i> L.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1(1), 225–232. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1966.v1.18021

Edição

Seção

FITOTECNIA