Desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijão

Autores

  • Angela Aparecida da Fonseca Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Anderson de Moura Zanine Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA
  • Marinaldo Divino Ribeiro Universidade Federal de Goiás, Departamento de Zootecnia, Goiânia, GO
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João Del-Rei, Departamento de Zootecnia, São João del‑Rei, MG
  • Daniele de Jesus Ferreira Universidade Federal do Maranhão, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA
  • Alexandre Lima de Souza Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Felipe Gomes da Silva Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Rafael Arruda Correa Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • Calixto Ramos Corrêa Neto Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21682

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, produção de leite, qualidade do leite, subproduto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da alimentação suplementar de resíduos de feijão no desempenho produtivo e nos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo. Foram utilizadas oito vacas mestiças, com peso médio de 500 kg, distribuídas em duplo quadrado latino 4×4, alimentadas com alimentação suplementar de 134, 240, 348 e 449 g kg‑1 de resíduos de feijão na ração concentrada. Os animais receberam a suplementação após a ordenha no período da manhã e da tarde. A inclusão de resíduos de feijão não alterou os pesos corporais médios e os escores corporais; no entanto, reduziu a produção de leite. Os teores de gordura, proteína bruta, lactose e extrato seco total não foram alterados pela inclusão dos resíduos de feijão. A concentração sanguínea de glicose e colesterol não foi alterada pela adição do resíduo antes do fornecimento de ração concentrada e nem quatro e seis horas após essa alimentação. A inclusão dos resíduos de feijão na ração concentrada de vacas leiteiras em pastejo, com produção média diária de 13 kg, reduz a produção de leite. Todavia, a utilização desses resíduos pouco influencia a composição do leite e os parâmetros sanguíneos.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Fonseca, A. A. da, Zanine, A. de M., Ribeiro, M. D., Leonel, F. de P., Ferreira, D. de J., Souza, A. L. de, … Corrêa Neto, C. R. (2016). Desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(1), 76–85. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.21682

Edição

Seção

ZOOTECNIA