Desponte de ramos e raleio manual de flores e frutos em pessegueiros 'BRS Kampai'

Autores

  • Paula Duarte de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, Agronomia, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Gilmar Arduino Bettio Marodin Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, Agronomia, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Gustavo Klamer de Almeida Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, Agronomia, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Mateus Pereira Gonzatto Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, Agronomia, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.
  • Daniel Chamorro Darde Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, Agronomia, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24644

Palavras-chave:

Prunus persica, qualidade de fruto, produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do desponte de ramos e do raleio manual realizado em diferentes estágios de desenvolvimento de flores e frutos sobre a produção e a qualidade dos frutos do pessegueiro (Prunus persica) 'BRS Kampai'. O experimento foi realizado durante três safras nas condições da Depressão Central do Rio Grande do Sul, e os tratamentos foram: T1, desponte da metade do ramo misto; T2, desponte de um terço do ramo misto; T3, raleio de flor no estádio de balão rosado; T4, raleio na plena floração; T5, raleio do fruto com 5 mm; T6, raleio do fruto com 20 mm; e T7, sem desponte ou raleio (testemunha). Avaliaram-se a produção e a qualidade dos frutos. Plantas sem raleio foram mais produtivas, mas com alta frequência de frutos com diâmetro inferior a 60 mm. O desponte reduziu a produção por planta e ocasionou frutos pequenos. A época de raleio não afetou a produção, e o diâmetro dos frutos foi maior quando o raleio foi realizado durante a floração. Pessegueiros 'BRS Kampai' podem ser raleados a partir da floração, o que proporciona maior tamanho dos frutos, sem reduzir a produção.

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Publicado

2017-12-18

Como Citar

de Oliveira, P. D., Marodin, G. A. B., de Almeida, G. K., Gonzatto, M. P., & Darde, D. C. (2017). Desponte de ramos e raleio manual de flores e frutos em pessegueiros ’BRS Kampai’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(11), 1006–1016. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24644

Edição

Seção

FRUTICULTURA