Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25757Palavras-chave:
biossensor, biospeckle, grãos de kefir, vinagreResumo
O objetivo deste trabalho foi verificar o uso de biossensor a laser para a avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. Os grãos de kefir foram inoculados em mosto de maçã e analisados diariamente pela técnica de biospeckle. A atividade biológica inicial foi de 14,21 pixels por valor absoluto das diferenças (AVD). A atividade biológica dos grãos de kefir diminuiu nos primeiros dias de fermentação e aumentou no quarto dia para 11,51 pixels por AVD; no entanto, no último dia, a atividade biológica dos grãos de kefir diminuiu para 7,12 pixels (fermentação alcoólica) e 6,77 pixels por AVD (fermentação acética). Esta nova metodologia do biospeckle facilita o controle microbiológico em processos fermentativos.
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Publicado
2018-12-13
Como Citar
Magalhães-Guedes, K. T., Viana, R. O., Braga Junior, R. A., Dias, D. R., Ferreira, C. D., Nunes, I. L., & Schwan, R. F. (2018). Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(11), 1276–1280. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25757
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS
