Levantamento nutricional de pomares cítricos na Bahia

Autores

  • Ygor da Silva Coelho Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical, Embrapa Mandioca e Fruticultura.
  • Carlos Raimundo R. Matos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3348

Palavras-chave:

análises foliares, situação nutricional, macronutrientes, micronutrientes

Resumo

Analisam-se neste trabalho, os resultados de um levantamento do estado nutricional dos pomares de citros no estado da Bahia, abrangendo 60 pomares, em onze municípios, distribuídos nas três principais áreas produtoras. A seleção dos pomares amostrados foi feita obedecendo a uma estratificação, segundo o nível tecnológico, sendo, paralelamente, tomadas informações relativas ao tipo de solo, cultivar, porta-enxerto, práticas culturais, idade das plantas e incidência de doenças e pragas. Após quatro anos de estudo, evidenciaram-se nítidos problemas nutricionais, especialmente em relação ao Ca e K, cujos teores mostraram-se baixos em 65,0 e 48,3% dos pomares, respectivamente. Foram também diagnosticados teores não satisfatórios de P e Zn em 35,0% dos pomares que compunham a amostragem. Os resultados alcançados são de significativa importância para a citricultura, visto que a correção das carências nutricionais resultaria, a curto prazo, em melhor rendimento nas áreas estudadas.

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Publicado

1991-03-01

Como Citar

Coelho, Y. da S., & Matos, C. R. R. (1991). Levantamento nutricional de pomares cítricos na Bahia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(3), 335–340. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3348

Edição

Seção

FRUTICULTURA