Criação e manejo de terneiros do rebanho leiteiro de Santa Catarina

Autores

  • Francisco Deschamps Carlos "Extensão Rural de Santa Catarina, Secretaria da Agricultura do Estado de Sc, Estação Experimental de Itajaí.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3516

Palavras-chave:

bezerros, peso vivo, idade, aleitamento, alimentação

Resumo

Efetuou-se um levantamento com o objetivo de conhecer os métodos emprega­dos pelos produtores de leite do estado de Santa Catarina para criação de terneiros. Para tanto, foram visitados aleatoriamente 51 produtores de leite. Concluiu-se que entre os produto­res existe uma grande diversidade no modo de criação dos terneiros. O peso dos animais aos 180 dias de idade encontra-se abaixo do recomendado. A quantidade de leite empregada é de 5 l/dia, e o período de aleitamento, muito longo. O feno é pouco utilizado, e a ração, quando oferecida, apresenta restrições de quantidade e qualidade. Muitas práticas recomendadas não são aplicadas, e quando o são, é de modo incorreto. Os locais onde são alojados os animais não apresentam a limpeza desejada.

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Publicado

1991-10-01

Como Citar

Carlos, F. D. (1991). Criação e manejo de terneiros do rebanho leiteiro de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(10), 1709–1716. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3516

Edição

Seção

ZOOTECNIA