Criação e manejo de terneiros do rebanho leiteiro de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3516Palavras-chave:
bezerros, peso vivo, idade, aleitamento, alimentaçãoResumo
Efetuou-se um levantamento com o objetivo de conhecer os métodos empregados pelos produtores de leite do estado de Santa Catarina para criação de terneiros. Para tanto, foram visitados aleatoriamente 51 produtores de leite. Concluiu-se que entre os produtores existe uma grande diversidade no modo de criação dos terneiros. O peso dos animais aos 180 dias de idade encontra-se abaixo do recomendado. A quantidade de leite empregada é de 5 l/dia, e o período de aleitamento, muito longo. O feno é pouco utilizado, e a ração, quando oferecida, apresenta restrições de quantidade e qualidade. Muitas práticas recomendadas não são aplicadas, e quando o são, é de modo incorreto. Os locais onde são alojados os animais não apresentam a limpeza desejada.