Variação do pH e do conteúdo de nutrientes na chuva incidente e na precipitação interna num agrossistema de cacau do sul da Bahia

Autores

  • Antonio Carlos da Gama Rodrigues "Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Laboratório de Solos.
  • Ricardo Augusto Calheiros de Miranda "Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Geociências, Departamento de Geografia.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3710

Resumo

Num plantio de cacaueiros Catongo, sombreados parcialmente com Erythrina fusca, em solo Typic Tropudalf, estudou-se a ocorrencia de acidez da chuva incidente e o seu efeito na liberação de nutrientes. A chuva incidente apresentou um pH médio de 7,11, indicando que a acidez não seria fator responsável pela liberação dos nutrientes. O pH da precipitação interna apresentou ligeiro decréscimo com valor médio de 6,89. Os acréscimos de Ca, Mg, K e Na na precipitação interna foram de 298%, 492%, 530% e 24%, respectivamente.

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Publicado

1992-05-01

Como Citar

Rodrigues, A. C. da G., & de Miranda, R. A. C. (1992). Variação do pH e do conteúdo de nutrientes na chuva incidente e na precipitação interna num agrossistema de cacau do sul da Bahia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(5), 771–776. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3710

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS