Efeito de fungos mva e fósforo na nutrição do limoeiro 'cravo', pós-repicagem
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3752Palavras-chave:
adubação fosfatada, fungos endomicorrízicosResumo
O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da infecção com fungos MVA, fontes e doses de P nos teores de nutrientes do limoeiro 'Cravo' pós-repicagem. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial (3 x 2 x 4) e três repetições, sendo três condições de inoculação (Glomus clarum, Acaulospora morrowae e controle sem inóculo); duas fontes de P (Superfosfato simples e apatita de Araxá), em quatro doses (0, 0,32, 0,65 e 1,3t P2O5/ha). Os fungos micorrízicos não influenciaram a absorção de nutrientes da planta. O superfosfato simples mostrou-se superior à apatita de Araxá apenas quanto à absorção de Ca, aumentando-se em 9,3% na matéria seca das plantas. Doses crescentes de P2O5 diminuíram os teores de B e Zn em 9,64 e 18,80%, respectivamente.