Efeito de fungos mva e fósforo na nutrição do limoeiro 'cravo', pós-repicagem

Autores

  • Eveline Fátima de Oliveira
  • Maurício de Souza
  • Elizabeth de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3752

Palavras-chave:

adubação fosfatada, fungos endomicorrízicos

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da infecção com fungos MVA, fontes e doses de P nos teores de nutrientes do limoeiro 'Cravo' pós-repicagem. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial (3 x 2 x 4) e três repetições, sendo três condições de inoculação (Glomus clarum, Acaulospora morrowae e controle sem inóculo); duas fontes de P (Superfosfato simples e apatita de Araxá), em quatro doses (0, 0,32, 0,65 e 1,3t P2O5/ha). Os fungos micorrízicos não influenciaram a absorção de nutrientes da planta. O superfosfato simples mostrou-se superior à apatita de Araxá apenas quanto à absorção de Ca, aumentando-se em 9,3% na matéria seca das plantas. Doses crescentes de P2O5 diminuíram os teores de B e Zn em 9,64 e 18,80%, respectivamente.

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Publicado

1992-08-01

Como Citar

de Oliveira, E. F., de Souza, M., & de Oliveira, E. (1992). Efeito de fungos mva e fósforo na nutrição do limoeiro ’cravo’, pós-repicagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(8), 1141–1146. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3752

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO