Efeitos do potencial alelopático de três leguminosas forrageiras sobre três invasoras de pastagens

Autores

  • Antônio Pedro da S. Souza Filho
  • Luis Roberto de A. Rodrigues
  • Teresinha de Jesus D. Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4620

Palavras-chave:

alelopatia, sementes, parte aérea, leucena, mineirão, Calopogonium, Desmodium, Sida rhombifolia, Vernonia polyanthes

Resumo

Bioensaios foram desenvolvidos para identificar e caracterizar os efeitos do potencial alelopático das leguminosas forrageiras leucena, mineirão e calopogônio sobre a germinação e o alongamento da radícula das invasoras de pastagens desmódio, guanxuma e assa-peixe. Extratos aquosos de sementes e da parte aérea foram preparados na concentração de 10% (p/v). O pH e o potencial osmótico foram medidos em cada extrato. Os efeitos do potencial osmótico foram calculados pela equação de regressão, que se ajustou à variação do potencial osmótico em cada parâmetro, e pelo potencial osmótico dos extratos. Os resultados indicaram que o pH não constituiu em fonte de variação dos resultados. As espécies doadoras evidenciaram potencialidades alelopáticas que variaram em decorrência da espécie e da parte da planta doadora, bem como da receptora. Os extratos aquosos da parte aérea do mineirão e do calopogônio apresentaram potencialidades inibitórias superiores aos dos extratos das sementes, enquanto com leucena os efeitos mais marcantes foram obtidos com o extrato das sementes. Comparativamente, o alongamento da radícula foi um indicador mais sensível aos efeitos dos extratos do que a germinação. Das espécies receptoras, o assa-peixe foi a que evidenciou menor sensibilidade aos efeitos dos extratos.

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Publicado

1997-02-01

Como Citar

da S. Souza Filho, A. P., de A. Rodrigues, L. R., & D. Rodrigues, T. de J. (1997). Efeitos do potencial alelopático de três leguminosas forrageiras sobre três invasoras de pastagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(2), 165–170. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4620

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL