Determinação da composição mineral de subprodutos agroindustriais utilizados na alimentação animal, pela técnica de ativação neutrônica
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5166Palavras-chave:
metais pesadosResumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar alguns subprodutos agroindustriais utilizados na alimentação animal e identificar os principais minerais presentes. Amostras de farelos de algodão, arroz, canola, soja e trigo; farinhas de peixe, carne e penas + vísceras; cascas de algodão, arroz, laranja; bagaços de tomate e de laranja foram coletadas em diferentes locais de produção. O método analítico empregado foi a análise por ativação com nêutrons seguida de espectrometria gama. Os níveis de minerais encontrados em todas as amostras, inclusive aqueles considerados tóxicos, tais como As, Cd e Hg, não excederam os limites máximos permitidos em dietas para animais domésticos. Os valores obtidos foram comparados com os comumente encontrados em forragens.Downloads
Publicado
1999-02-01
Como Citar
Filho, J. C. da S., Armelin, M. J. A., & Silva, A. G. da. (1999). Determinação da composição mineral de subprodutos agroindustriais utilizados na alimentação animal, pela técnica de ativação neutrônica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(2), 235–241. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5166
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL