Eliminação do desbaste na cultura do algodoeiro

Autores

  • Edivaldo Cia
  • Enes Furiani Júnior
  • Nelson Paulieri Sabino
  • Milton Geraldo Fuzatto
  • Carlos Antonio Menezes Ferraz
  • Luiz Henrique Carvalho
  • Nelson Bortoetto
  • José Carlos Sabino
  • Mario pércio Campana

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6251

Palavras-chave:

algodão, população de plantas, tratamento químico de sementes, deslintamento, raleio, métodos mecânicos

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas de 1979/80 a 1982/83 em diferentes localidades no Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar o efeito da eliminação do desbaste na cultura do algodoeiro Gossypium hirsutum L. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de 12 e 24 sementes/m, submetidas ao deslintamento mecânico, deslintamento mecânico + tratamento com fungicidas e deslintamento químico + tratamento com fungicidas. Para a avaliação dos resultados foram feitas duas análises conjuntas, com base na emergência das plantas: emergência normal e emergência tardia, estudando-se as características: emergência, produção, estande final, peso de capulho e semente, porcentagem e índice de fibra. Os resultados mostraram que em condições edafoclimáticas adversas à germinação ocorreu baixa emergência, causando, com isso, menor população de plantas, e, conseqüentemente, prejuízos à produção de algodão. Com maior estande ocorreram menores pesos de capulho e de sementes, e menor porcentagem e índice de fibra. Constatou-se que existe a viabilidade de eliminação da prática do desbaste por meio do tratamento das sementes com fungicidas aliado ao deslintamento químico, desde que o plantio seja efetuado em boas condições de ambiente à germinação.

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Publicado

2001-10-01

Como Citar

Cia, E., Júnior, E. F., Sabino, N. P., Fuzatto, M. G., Ferraz, C. A. M., Carvalho, L. H., … Campana, M. pércio. (2001). Eliminação do desbaste na cultura do algodoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(10), 1239–1244. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6251

Edição

Seção

FITOTECNIA