Caracterização de genótipos de tomateiro resistentes a begomovírus por marcador molecular co‑dominante ligado ao gene Ty‑1 - Nizio, Daniela Aparecida de Castro; Maluf, Wilson Roberto; Figueira, Antônia dos Reis; Nogueira, Douglas Willian; Silva, Vanisse de Fátima; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar gen¾tipos de tomateiro, quanto Ó resistÛncia a begomovÝrus, e caracterizar, por meio do marcador molecular SSR-47, hÝbridos de tomate de mesa portadores do alelo de resistÛncia ao begomovÝrus Ty-1, com potencial comercial. Os 24 híbridos experimentais, heterozigotos no loco Ty-1, depois de infectados via enxertia, apresentaram sintomas intermediários, em comparação aos identificados pelas linhagens homozigotas Ty-1/Ty-1 e pelos genótipos suscetíveis Ty-1+/Ty-1+, o que indica a dominância incompleta do alelo Ty-1. Esses híbridos foram considerados como parcialmente tolerantes a begomovírus. Os híbridos experimentais TEX-246, TEX-261, TEX-253, TEX-256, TEX-262, TEX-252, TEX-251 e TEX-268 aliaram médias elevadas de produção total e de massa média dos frutos; e os híbridos TEX-246, TEX-253, TEX-256, TEX-262 e TEX-252 apresentaram valores elevados também para meia-vida da firmeza e foram, portanto, considerados competitivos em comparação aos padrões comerciais usados como testemunhas. O marcador molecular SSR-47 foi eficiente em caracterizar genótipos portadores do alelo Ty-1. A infecção do begomovírus, induzida via enxertia, manifestou sintomas, nos genótipos testados, condizentes com os resultados obtidos com o marcador molecular SSR-47.