Desova induzida de curimatã‑pacu submetido a dois protocolos de hipofisação - Santos, José Cláudio Epaminondas dos; Sato, Yoshimi; Santos, Athiê Jorge Guerra; Mendes, Paulo de Paula; Santiago, Kleber Biana; Luz, Ronald Kennedy (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi comparar dois protocolos de hipofisação, na indução à desova de curimatã‑pacu. Testou-se a aplicação de dose única ou duas doses de extrato bruto de hipófise de carpa‑comum. Não houve diferença significativa entre os protocolos quanto às taxas de fêmeas que desovaram, fertilização e larvas deformadas. A aplicação de dose única resultou em valores de horas‑graus até a extrusão dos ovócitos maiores do que em duas doses. A aplicação de uma única dose representou menor consumo de água, energia e tempo. O protocolo da dose única pode ser utilizado como alternativa para a indução à desova de curimatã‑pacu.