Silício no processo infeccioso de Phakopsora pachyrhizi em folíolos de plantas de soja - Cruz, Maria Fernanda Antunes; Silva, Larisse Freitas; Rodrigues, Fabrício Avila; Araújo, João Marcos; Barros, Everaldo Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do silício (Si) no processo infeccioso de Phakopsora pachyrhizi em folíolos de soja cultivada em solução nutritiva com ou sem Si. Observações realizadas sob microscópio de luz e microscópio eletrônico de varredura indicaram que, nos folíolos das plantas supridas com Si, as urédias foram menores e em menor número. Houve redução de 27, 23 e 60% no número de lesões, urédias fechadas e urédias abertas, respectivamente, nos folíolos das plantas com Si. Plantas de soja supridas com Si apresentam redução nos sintomas da ferrugem‑asiática-da-soja.