Produção de matéria seca de capim‑tanzânia em função de variáveis agrometeorológicas - Pezzopane, Jose Ricardo Macedo; Santos, Patricia Menezes; Mendonça, Fernando Campos; Araujo, Leandro Coelho de; Cruz, Pedro Gomes da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar modelos de regressão linear para a estimativa de produção de matéria seca de capim‑tanzânia (Megathyrsus maximus, cultivar Tanzania) em função de variáveis agrometeorológicas. Para tanto, dados de períodos de crescimento da forragem entre 2000 e 2005, em condições de sequeiro em São Carlos, SP, foram correlacionados aos seguintes parâmetros climáticos: temperaturas mínima e média, graus‑dia, evapotranspiração potencial e atual. Foram realizadas regressões lineares simples entre as variáveis agrometeorológicas (independentes) e a taxa média de acúmulo (dependente). As estimativas foram validadas com dados independentes obtidos em São Carlos e Piracicaba, SP. Os melhores resultados estatísticos observados no desenvolvimento e na validação dos modelos foram obtidos para parâmetros agrometeorológicos que levem em consideração o efeito térmico e hídrico conjuntamente, como evapotranspiração real, acúmulo de graus‑dia corrigido pela disponibilidade hídrica e índice climático de crescimento, baseado na temperatura média, na radiação solar e na disponibilidade hídrica. Essas variáveis podem ser utilizadas em simulações e modelos para prever a produção do capim‑tanzânia.